枚方市の閑静な住宅街に建つ築25年になる木造住宅のリノベーションです。元々なかった駐車スペースを確保する為、一階の下屋を減築すると共に、新たに インナーテラスを配置しています。このテラスは光や風をLDKに取りいれるだけでなく、プライバシーのある庭として色々な使い方ができる余白です。通常、LDKを1階に配置した場合、 個室群になりがちな 2階も個室をコンパクトにし、新築にはない古い柱梁を露出させた 家族の共有スペースである第二のリビングをとっています。家族の程よい距離感を確保したシェアハウスのようなつくりの家です。


F-renovation

Q&A

LAB

TOP

TOFU is an architecture and interior design unit, which is based in Osaka, Japan. We are proposing the design of housings, shops, gardens,sake breweries,renovation  in various locations.

TOFU 建築設計事務所/一級建築士事務所

542-0081大阪市中央区南船場2-2-28-610 TEL:06.6282.7000   FAX:06.6282.7007    MAIL:info@tofu-ao.com

撮影/山田圭司郎   ※改修前写真はTOFU撮影

2階のリビング。既存の柱梁をあらわしで利用しています。

2階のリビングのガラス床。1階と視覚的な繋がりと採光をもたらしています。

コンパクトにまとめた個室の入口が並んでいます。

白い空間に古い柱と梁が印象的です。

天井を見上げる。

ガラスの床から1階のリビングが見えます。

1階のリビングと繋がるインナーテラス。

1階のリビングから2階へ上がる階段。

1階リビングから和室方向。

和室からリビング越しにインナーテラスへと視線が抜けます。

インナーテラスには柔らかい光が差し込みます。

1階リビング

玄関

ファサードは古い付け庇を取払い、すっきりとした印象に。

1階リビングから2階リビングの見上げ。

内観夕景

改修前内観

工事中に現れた古い柱と梁。これを見て露出させることに。

改修前の外観